Un défi santé pour la Saskatchewan - A health challenge for Saskatchewan

Un défi santé pour la Saskatchewan - A health challenge for Saskatchewan

jeudi 3 février 2011

L'art de tromper son corps

Là où je sens qu’on aura de la misère dans ce fameux défi, c’est en ce qui touche notre consommation de légumes. En hiver, on n’a pas vraiment envie de manger des légumes crus comme de la salade. D’ailleurs, nous finissons rarement notre contenant de laitue avant que celle-ci ne se gâte. On a plutôt envie de repas chaud et consistant, riche en protéines et en glucides (comme un bon ragoût de bison avec de la banique, yum!).

Je dois donc trouver quelques moyens pour ajouter des portions de fruits et de légumes et tromper notre corps à les accepter volontiers! À ce jour, j’ai pensé aux smoothies, aux potages de légumes, et au jus d’orange que l’on presse à la maison.

Comment trompez-vous votre corps à manger plus de fruits et de légumes?


Where I think we’re going to run into some difficulty in this challenge, is in our consumption of fruits and vegetables. During the winter months, our family isn’t really into eating raw veggies like salads. In fact, most times the tub of lettuce goes bad before we reach the bottom of it. Instead, we crave warm and hearty meals rich in protein and carbohydrates (like a yummy bison stew with banik!).

I need to find ways to trick our bodies into accepting the added portions of fruits and veggies we need to consume. To date, I’ve come up with smoothies, vegetable soups, and orange juice we squeeze at home.

How do you trick your body into eating fruits and veggies?

5 commentaires:

zomina a dit...

Tu as entierement raison. Mais de mon cote je mange souvent mes legumes cuits , soit a la vapeur soit dans mes soupes et tout les plats traditionnels que je prepare chez moi. Les fruits c'est mon dessert prefere, il arrive souvent que j'en manque tellement que j'en mange. Grignoter des fruits est-ce deconseillé? Je me pose souvent la question parceque les fruits sont souvent riches en sucre.
A bientot

Québéskoise a dit...

Les légumes rôtis sont une belle alternative l'hiver, je trouve ! Au four, avec un peu d'huile d'olive, ils en ressortent avec une belle coloration et un parfum de rôti qui met l'eau à bouche ! Poivrons et courgettes sont mes favoris ! :)

Geneviève a dit...

Ah, bien oui c'est vrai - des légumes rôtis, ça se mange tout seul! Super bonne idée.

Zomina, bonne question. Je ne sais pas. Mais quant à la proportion de fruits vs. légumes qu'on nous propose de consommer, le site du défi 5/30 nous dit que «de façon générale, on prévoit:

* un fruit ou un «vrai» jus de fruits pour le déjeuner
* un légume et un fruit pour le dîner
* un légume et un fruit pour le souper

On complète au besoin avec les collations. Cette règle s'applique en tout temps, qu'on mange à la maison ou à l'extérieur. C'est donc valable pour les lunchs et au restaurant! »

http://www.defisante530equilibre.ca/index.php/ds/Alimentation/Chroniques/Objectif-5-portions-de-fruits-et-legumes/Pensez-y-chaque-repas!

GABY a dit...

Oui, c'est un défi! surtout quand on voyage dans le cadre de notre travail... et toujours commander de la salade, pas sûr! Mais des smoothies, volontier! voici une de nos recettes préférées: 2 t de lait, 1 paquet de tofu dessert (amande est notre préféré), 1 tasse de bleuets gelés, une banane (congelé ou fraîche). Mélanger et déguster! Miam!

Matt, Kara, Hunter and Cavan a dit...

Whenever I make up french toast or pancakes for the boys, I add some pureed fruit or veggies. Sweet potato, pumpkin and apple are our favorites!

Also, when I am cooking in the kitchen, I have a plate of cut up veggies for me to snack on.